(原标题:市教委 今年出新规减少“小胖墩儿”)

出台增强学生体质健康的相关文件,从源头减少“小胖墩儿”和“小眼镜”;启动一轮校园周边综合整治,推进平安校园工作……昨晚,市教委主任刘宇辉做客“市民对话一把手”时描绘了一张2020年教育新地图。

缓解入园难,同时解决入园贵的问题。本市通过创新办园形式、支持国有企事业单位办园、新建改建扩建等多种方式,公办民办并举,不断扩增普惠性学前教育学位资源。同时,通过加大财政扶持、明确普惠性幼儿园的认定和管理、督促普惠政策落地等一系列措施完善普惠保障机制。

下一步,市教委将聚焦校园周边安全突出问题,重点开展校园周边综合整治,包括校园周边的交通治理;聚焦校园安全综合防控体系建设突出问题,重点推进平安校园建设,力争100%达标。“力争形成校园安全共建、共治、共享的治理格局。”

去年9月,《北京市中小学校幼儿园安全管理规定(试行)》开始实施。刘宇辉介绍,市政府教育督导室组织全市1445名挂牌责任督学,对16区中小学校和幼儿园(址)落实《规定》情况,进行了地毯式全覆盖专项督导,每个学校存在的安全问题,已经全部上账。对于群众反映的一些问题,会同相关部门进行了整治和解决。目前,《北京市中小学幼儿园消防安全管理星级评价实施办法(试行)》《北京市中小学幼儿园校舍安全基本条件》正在征求意见。

刘宇辉说,今年将新增学前学位3万余个,进一步缓解入园难。同时,优质教育资源正在均衡化。去年,本市中小学就近入学率首次同时达到99%以上。

针对家长担心的“交费少了,会不会影响教学质量”,刘宇辉解释,“收费降了,是因为政府对普惠园有补贴,不会影响质量”。“我们不断加强教师队伍建设,开展全员轮训,覆盖各级各类幼儿园的各级各类岗位,保健医、厨师等全员纳入。”刘宇辉说,提供有质量的教育,不仅是学前教育,还要覆盖其他学段,去年集团化办学覆盖学校新增100所。

春运期间,中国东方航空公司的旅客可以在北京大兴国际机场全程体验刷脸值机登机、自助行李托运、智能AR识别、全流程信息传递等“智慧出行”服务。同时,结合以往春运期间旅客行李量大的情况,东航推出“永久电子行李牌”,实现行李全流程跟踪、快速查找,旅客可通过官方APP随时查看行李实时信息。

健康成长,是2020年教育新地图的主题词之一。刘宇辉发布一组数据:2019年,全市中小学体育教师数量增加到9871人,相对2011年增幅达32.4%。每年,市、区、校组织的各类足球比赛活动近万场,参与学生近百万人次。近5年,市级财政体育专项经费累计投入近10亿元。“我们还积极协同卫生、体育等十部门,共同出台本市青少年近视综合防控的‘京十条’及实施保障方案,深入推进全市青少年近视防控工作。”

春运期间,首都机场预计进出港旅客1099万人次。为进一步提升旅客出行体验,首都机场在国内和国际乘机流程中增加了面相识别的服务功能。其中,国际乘机的面相识别服务已全面覆盖自助值机、自助行李托运、国际分流闸机、安检核验和自助登机整个流程,大大缩短了旅客的排队等候时间。中国国际航空公司在春运期间致力打造“无纸化”出行。乘坐国航国内航班的旅客只需打开手机,在国航APP上选座,电子登机牌即刻生成,无托运行李旅客可直接前往安检,此项服务适用于105个国内站点。

从行业看,2019年农林渔及矿业企业破产数量增幅最大,达34.4%。10个行业分类中只有不动产、批发和金融保险业3个行业破产企业数量比上一年减少。

报告说,破产企业中,大部分为中小企业,从业人员不满5人的破产企业占比达74%,这一占比连续6年超过七成。

今年,市教委计划出台系统性增强学生体质健康的相关文件,从课程建设、竞赛活动、课外锻炼、师资队伍、家校社联动、风险防控等多方面,全面加强本市中小学体育工作,提升学生体质健康水平。

人手不足成为企业破产的重要原因之一。2019年因此破产的企业数量达426家,比上一年增加10%,是该因素被纳入统计以来数量最多的一年。

校园周边综合整治将启动

体育教师数量8年增长32.4%

今年新增3万个学前学位

去年,本市扩增学前学位3万个, 695所幼儿园享受普惠性补贴,受益幼儿约18万人。刘宇辉说,今年本市还将继续新增3万个学前学位。

为确保春运期间电网安全稳定运行,构建旅客平安出行的良好环境,国网山东宁津县供电公司组织人员深入当地客运站,摸排售票大厅、候车厅等场所用电安全隐患,为客户制定保电应急预案。国网江苏扬中市供电公司将车站、供水等民生部门列为重点保障客户,每日安排人员对相关部门用电设备进行巡视,保证节日期间安全可靠用电。南方电网供电局从电网运行、设备运维、客户服务、应急准备等方面细化制定并严格落实76项春运保电举措,特别是协助机场、火车站、客运站、口岸、码头等出行客流密集单位开展电力设施检查,确保电力运行稳定可靠。

Last modified: 2020年1月17日

Author