依法治欠开启新阶段,农民工权益有保障带足工钱 回家过年(权威发布)

春节将至,为了让农民工能带足工钱回家过年,《保障农民工工资支付条例》近日发布(以下简称《条例》)。国新办7日举行政策例行吹风会,介绍《条例》有关情况。

“多年来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,治理欠薪工作取得了显著的成效,拖欠农民工工资多发高发的态势得到了明显遏制。”人社部副部长张义全说,2019年,各地查处欠薪违法案件数、涉及劳动者人数和金额,分别比2018年下降33.1%、50.8%和50.4%。

根据研究,全球人口所需热量增加部分,60%来自人口增长。联合国发布的《世界人口展望》(World Population Prospects)报告显示,全球人口估计将由2010年的近70亿人,增长至2100年的近110亿人。

●拖欠农民工工资多发高发态势得到明显遏制

但是,仅仅过了3天,李铁在参加上任发布会时的一番话,却重新让球迷感到不安。

3月份的两场比赛赢球应该不是问题,重点就在于能够赢下多少球,以求获得净胜球优势。而对阵菲律宾是主场作战,相信这一次,国足不会像在客场一样,至少乐观地看,我们应该能赢,也必须得赢,才能保留最后的希望。

法规的有效性取决于其对违法犯罪行为的威慑性。为此,《条例》明确了欠薪行为的法律责任。

只要能签合同就签,对国家荣誉来说没有什么好考虑的,哪怕给我一天合同,我也会毫不犹豫去签!

而如果6月9日对阵叙利亚的比赛折戟,或者说比赛后确认已经无法出线,那么,李铁则会在当天与国足的合同自动到期卸任!

“《条例》的制定,是近年来治理欠薪工作成功经验的制度化提升,是依法治欠的重要体现和制度保证,彰显了党中央、国务院对根治欠薪工作的高度重视,顺应了社会各界对根治欠薪的期盼和呼吁,开启了依法治欠的新阶段。”张义全说。

由于一些行业生产组织方式不规范,源头上建设资金不足,治理欠薪制度措施刚性不够,用人单位主体责任、属地政府和部门监管责任没有完全落实到位等原因,拖欠农民工工资问题尚未从根本上得到解决,根治欠薪工作任务依然繁重。

6月9日对阵叙利亚。

李铁的话,让人肃然起敬,作为一名土生土长,并且随国家队参加过2002年世界杯的球员来说,对于这些年国足的战绩,显然心里也会有不甘。如今,能有机会为国出一份力,当义不容辞。

而作为球迷和媒体的我们,希望不管6月9日时国足出线命运如何,我们都能够以宽容的心去支持李铁,毕竟,这个“烫手的山芋”,又有几个土帅敢接手呢?返回搜狐,查看更多

如果6月9日顺利战胜叙利亚并获得出线机会,那么,李铁将能够继续担任国家队主教练,率队冲击12强赛,到时候,多位归化球员已经具备为国征战的资格,无疑可以很大程度提升国家队实力,世界杯出线的希望也会大增。

——破解“没钱发”难题,提出专用账户制度。解决农民工工资拖欠问题,钱从哪里来是关键。人社部劳动保障监察局局长王程表示,一直以来,农民工工资没钱可发或者工钱与工程款相混淆的问题比较突出。因此,《条例》规定施工总承包单位要开设专项用于农民工工资支付的银行账户,建设单位从源头上将人工费用从工程款剥离出来,确保人工费优先拨付到位,防止人工费与材料费、管理费等资金混同或者被挤占。

这份研究的共同作者、“亚蔬─世界蔬菜中心”的德本布许表示:“按照人类BMI和身高攀升趋势,我们估计到了2100年,全球每人平均每日所需摄取热量将较2010年增加253卡。”相当于每日需多吃2根香蕉或1份薯条。

针对农民工讨薪时的举证难题,人社部法规司司长芮立新表示,《条例》作出了相应的规定。“一方面,我们要求用人单位要与招用农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容,并实行实名制管理,从而从源头上预防发生拖欠工资之后的证据不足问题。”

●为农民工依法维权提供有效渠道

不过,从2010年到本世纪末的全球人口热量需求增加,超18%来自人类身高体重预估成长幅度。

——用工确认难、工资核算难,推行农民工实名制。“推行实名制,是为了解决工资发给谁、发多少的问题。”王程说,《条例》要求施工总承包单位或者分包单位要依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行实名制的登记和管理,如实记录施工项目实际进场人员、考勤情况。“这是规范劳动用工最基本的要求,也是专用账户制、总包代发制实施的基础。”

1 2 下一页 友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

●工程建设领域工资支付有了绿色通道

当然,有很多球迷为李铁只获得6个月“临时主帅”合同的方式喊不平,但是,在李铁本人看来,国家荣誉,让他毫不计较这些。他在发布会上同时表示:

工程建设领域一直是农民工欠薪问题的高发区,为此《条例》设置专章对工程建设领域保障农民工工资支付问题作出规定。

研究人员警告,全球粮食政策若无法满足人类热量需求如此增幅,恐导致全球粮食和经济不平衡问题恶化。

3月31日对阵关岛;

而最重要的一场比赛,是6月9日主场对阵叙利亚,如果能够拿下叙利亚,意味着2020年的4场比赛能够全胜拿下12分,那中国队还有很大的希望以所有小组中成绩最好的第二名出线,晋级12强,继续保留冲击世界杯的希望。

报道称,德本布许和哥廷根大学教授克拉森(Stephan Klasen)表示,依据他们的模型推算,未来全球人口热量需求大增之下,撒哈拉以南非洲国家将受最大影响。因为当地人口正快速成长,已开始出现热量摄取需求激增情况。

另一方面,当农民工与用人单位就拖欠工资存在争议时,用人单位应承担更多的举证责任。《条例》要求用人单位提供依法由其保存的劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等材料,对不提供以上材料的,用人单位将依法承担不利后果。

——谨防工资被截留,明确总包代发模式。有了钱,还要解决工资怎么发,如何发到农民工手里的问题。王程解释道,目前,工程建设领域工资支付一般要经过总包单位、分包单位还有包工头等多个环节,容易出现被截留、克扣现象。为此,《条例》要求推行分包企业委托施工总承包单位代发农民工的工资,施工总承包单位通过专用账户直接将工资发到农民工本人的银行账户,确保工资发到本人的手里。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

3月26日对阵马尔代夫;

李铁在发布会中透露:自己与国足的合同,只签到6月9日,如果国足能够奇迹从四十强赛出线,他则可以继续留任!

6月4日对阵菲律宾;

6月9日,也就是中国男足四十强赛的最后一场,在2020年剩下的小组赛4场比赛里,赛程分别为:

《条例》用法规的方式再次明确了用人单位、地方政府和部门三方的责任。用人单位要通过银行转账或者现金形式支付工资,不得以实物或者有价证券等其他形式替代;地方政府应负属地责任,县级以上地方政府对辖区内保障农民工工资支付工作负责;部门负监管责任,人力资源社会保障、工程建设行业主管部门以及发改、财政、公安等部门依职责承担相应的监管职责。

例如,对违反规定拖欠农民工工资的用人单位,由人力资源社会保障行政部门责令其限期支付;逾期不支付的,应向劳动者加付应付金额50%以上、100%以下的赔偿金;对涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,要及时移送司法机关追究刑事责任。再如,对政府投资项目建设单位违规导致拖欠农民工工资的,除依法承担责任外,还要约谈单位负责人,并作为其业绩考核等方面的重要依据。

Last modified: 2020年1月18日

Author