中新网12月26日电 综合报道,2019年5月开始服役的挪威皇家海军“克姆莫德”号(KNM Maud),近日被爆出存在诸多安全隐患,被禁止出海航行,预计最快明年完成维修后才可复航。

报道称,耗费22亿挪威克朗的后勤和补给舰“克姆莫德”号是挪威有史以来建造的最大的海军舰艇。它有一间手术室、一间可容纳44张床位的医疗中心和一个可容纳2架直升机的机库。

此外,舰上大部分昂贵的医疗器械被证明是过时或存在缺陷的,尤其是手术室的制氧机被认为存在重大火灾隐患。

然而,国际风险评估公司DNV GL认为“克姆莫德”存在许多设计问题与安全缺陷,不建议其继续航行。

公报提到,要实现“欧洲绿色协议”确立的目标需要大量投资,这些投资将来自公共和民营部门,其中欧盟长期预算中至少四分之一将专门用于气候行动。欧盟委员会还将出台融资政策促使民营部门参与投资。

“欧洲绿色协议”还提出,气候变化和环境退化带来的全球挑战需要全球共同应对,欧盟将利用双边场合及七国集团、二十国集团等多边机制说服其他国家提升应对气候变化的努力,并将应对气候变化植入其贸易政策体系。

据报道,被发现的问题包括沉重的舱门,对船员构成了“危险”,而且船上没有适当的照明,这使得船员在黑暗中绕船行走很困难。

公报还说,欧盟委员会将立即行动起来,在100天内拟定首部“欧洲气候法律”,将2050年实现“碳中和”纳入其中。与此同时,欧盟委员会还将出台“2030生物多样性战略”“新工业战略和循环经济行动计划”“从农场到餐桌的可持续食物战略”等相应举措。据介绍,下一步“欧洲绿色协议”涉及的相关举措将提交欧洲议会和欧洲理事会讨论。

欧盟委员会主席冯德莱恩在公报中说:“‘欧洲绿色协议’是我们新的增长战略,目标是实现回报大于索取的增长(方式)。”

这些措施几乎涉及所有经济领域,尤其是交通、能源、农业、建筑业等领域以及钢铁、水泥、信息和通信技术、纺织和化工等行业。例如,在能源领域,欧盟国家能源供给必须主要来源于可再生能源,煤炭、天然气等化石燃料只能扮演辅助角色,并且煤炭必须迅速退出能源供给。

挪威国防部长弗兰克•巴克-詹森23日表示,有关情况在所有重大军备购置都时有发生,“克姆莫德”号正处于测试阶段,造船厂会履行保修义务,令船上所有缺陷都“尽快”得到解决。

据称,“克姆莫德”号由韩国大宇造船厂建造。此前,大宇造船厂曾遭遇破产危机,令“克姆莫德”号交付日期几次被推迟。另外,建造过程中还屡次发生事故,导致3名工人死亡,数人受伤。

Last modified: 2020年1月17日

Author