今冬气温偏高 为何雨雪频繁

春节的脚步越来越近,据国家气候中心预测,2020年春节期间全国大部地区气温偏高,但冷暖波动较大,北方可能出现阶段性强降温、强降雪过程;华北至江南等地降水偏多,南方可能出现阶段性低温阴雨天气过程;另外,中东部地区霾日数偏多,京津冀、汾渭平原、长三角等地区大气污染扩散条件偏差。

11月27日,土耳其政府与获得国际社会承认的利比亚民族团结政府签订谅解备忘录,就两国在地中海的边界线达成一致。对这一海域宣称具有管辖权的塞浦路斯、希腊和埃及谴责上述协议违反国际法。

目前,土耳其两艘油气钻探船和两艘地震研究船均在地中海东部海域从事勘探活动。针对土方勘探活动,欧盟于7月通过对土制裁方案,措施包括暂停与土方的航空运输协议谈判、减少2020年对土资金援助。

根据2001年至2019年的气候数据统计,春节前期,十大热门迁出城市中最温暖的是深圳,常年最高气温接近20℃,最冷的是北京,常年最低气温-7.1℃。十大城市中最常见影响出行的天气是降雨,北京、郑州在此期间出现过降雪天气。天气现象最丰富的当属杭州,降雨、雨夹雪、大雾等天气无一缺席。

埃尔多安在接受土耳其国家电视台采访时说,根据近期土耳其与利比亚方面签订的有关两国在地中海“海事管辖权”的谅解备忘录,两国有可能在地中海东部海域联合开展勘探活动。除非得到土方批准,否则塞浦路斯、希腊、埃及等其他行为方不能在土耳其划定的海域进行勘探活动。

明明气温偏高,为何雨雪更加频繁?实际上,1月份正是雨雪多发时节。在2016年和2017年的1月下旬,均有相似降雪过程影响我国。

与此同时,春节将至,也激发出了消费者大量主题旅游需求,“南下避寒”与“北上看雪”两条行程路线“并驾齐驱”,广州和哈尔滨预计将成为“避寒”与“看雪”的最热城市。

中央气象台首席预报员马学款认为,这个季节出现大范围降雪,恰恰与偏高的气温和充沛的水汽供应密切相关。由于降雪需要具备两个条件:一是冷空气,大气中需含有较冷的冰晶核;二是充足的水汽。“气温偏高,空气中容纳的水汽越多,水汽充沛,再遇到较强的冷空气,1℃至10℃的气温同样可以降雪。”马学款表示,今冬北方温度偏高,来自低纬度地区暖湿气团北上势力比较强,冷暖空气易在华北一带交汇,出现强降雪。

此外,周口、阜阳、上饶、赣州等十大热门迁入城市集中在我国中部和东南部地区,降雨和雨夹雪成为每座城市都曾遇到过的影响出行天气现象。

埃尔多安还表示,除地中海外,土耳其还会在黑海等水域开展勘探活动。土耳其已有两艘油气钻探船和两艘地震研究船,目前正在考虑采购第三艘钻探船。

Last modified: 2020年1月17日

Author