宁夏银川加强建档立卡贫困人口兜底保障工作

新华社银川12月7日电(记者靳赫)宁夏银川市将进一步加强建档立卡贫困人口兜底保障工作,对符合条件的人员,在征求个人意愿基础上,提供集中托养和日间照料等政策兜底服务。年底前,银川市每个县(市)区将至少试点建成(整合)1个县级托养服务中心。

这“四个创新”是:一是鼓励和吸引无连接点的国际商事纠纷当事人合意选择国际商事法庭管辖,服务全球国际商事纠纷解决;二是扩大国际商事专家委员的范围,拓展“一站式”多元解纷平台建设,适当引入域外国际商事仲裁机构、国际调解机构加入“一站式”平台;

记者注意到,《“一带一路”意见二》明确,全面提升人民法院服务高质量共建“一带一路”的标准水平。其中提到,依法促进国际物流发展,探索国际海运、中欧班列、陆海新通道等案件的专业化审判机制;密切关注研究涉“一带一路”建设专项贷款、丝路基金等法律问题,支持共建“一带一路”投融资;促进电子商务、区块链、人工智能、5G信息网络建设在内的数字丝绸之路建设;高效审理涉共建“一带一路”科技创新行动计划、联合实验室,依法制止各类不正当竞争。

《“一带一路”意见二》还提出加强“一带一路”法律数据库和案例库建设,推动形成和完善区域性及全球性商事法律规则,促进“一带一路”参与国对彼此法律制度的了解。(完)

同时,银川市还将按照城乡统筹、合理布局的思路,以县(市)区为单位,加快构建“1个县级托养服务中心+多个镇村日间照料服务机构”的兜底人口托养服务体系,力争在明年3月底前,在具备条件的村设立日间照料中心。此外,银川市还将持续推进兜底贫困人员托养服务机构兜底保障能力提升,确保明年底前实现生活不能自理的兜底贫困人员集中托养率达到50%以上。

比如解纷方面,中国最高人民法院第一、第二国际商事法庭自2018年6月29日成立以来,已受理13起案件。除上述“四个创新”,《“一带一路”意见二》提出推动国际商事法庭判决的相互承认与执行,促使中国成为“一带一路”国际商事纠纷的重要解决地。

记者从银川市政府获悉,目前,银川市还有近千名未脱贫的建档立卡贫困群众,其中绝大部分是残疾人、孤寡老人和长期患病者等,属于无业可扶、无力脱贫的特殊困难群体。为让这部分贫困群众稳定脱贫,银川市将支持有条件且服务需求相对旺盛的县(市)区加快集中托养服务机构试点建设,整合现有日间照料场所,为兜底贫困人员提供日间照料、心理疏导、康复训练等服务。

三是完善跨境破产协调机制,探索主要破产程序和主要利益中心地制度的适用,依法保护债权人和投资人权益;四是鼓励建立区域性的双边、多边争端解决合作机制。其中包括,支持香港建设区域法律服务和纠纷解决中心,建立国际商事纠纷联合仲裁、联合调解机制,增加香港特别行政区专家委员等。

这份司法文件全称是《最高人民法院关于人民法院进一步为“一带一路”建设提供司法服务和保障的意见》(以下简称《“一带一路”意见二》)。中国最高人民法院副院长罗东川在通报时说,相比2015年6月发布的《最高人民法院关于人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》,共计39条的《“一带一路”意见二》为人民法院深度融入高质量共建“一带一路”明确新目标,提出新要求。

Last modified: 2020年1月17日

Author