中新网北京12月27日电 12月26日,邓紫棋举办《摩天动物园》新专辑发布会,正式向大众宣布开启音乐事业的新版图,这也是她成立个人工作室后首次推出的全新专辑。

发布会当天,邓紫棋从打开的“金色鸟笼”中盛装出场。今年3月7日,邓紫棋发微博宣布与合作近11年的经纪公司“蜂鸟音乐”终止合作,邓紫棋能不能继续用“邓紫棋”的艺名唱歌也一度引发热议。

“破镜重圆”习俗与典故的差异

我们研究铜镜,主要是研究什么呢?

中国古代铜镜是日常生活用品,用于照面饰容、正人衣冠。前几天,我在西安看了唐贞顺皇后敬陵石椁,注意到石椁线刻画中的古代铜镜(图4)。贞顺皇后是唐玄宗时候的皇后。看到这些拿着铜镜的女性,由此也可以认定,铜镜的功能之一是照人衣冠。

第三是形制。不同时代的铜镜具有自己特色的形制。作为文物考古学者,在确定时代、鉴别真伪时候,一定要小处着眼、微观观察,要观察它的钮、钮座、缘、棱脊等。

——对大龄失业人员零就业家庭等急需就业的重点群体,通过公益性岗位进行兜底安置。

2019年,镇上来了一家残疾人辅助性就业机构——合肥汽康工艺品有限公司。公司是一家生产绿植工艺品的企业,属来料加工订单企业,技术含量不高,正适合一些就业难度大的残疾户参与。企业入驻后,社区第一时间就安排了姚晓云夫妻进厂工作。

图4 唐贞顺皇后敬陵石椁中的侍女手持铜镜

保持就业困难人员就业稳定,我们有哪些举措?若经济下行压力进一步加大,还有哪些政策储备?

这是著名的吴王伍子胥画像镜(图10),在上面出现了一幅连环图画,由四个图案组成。它的出现,说明吴越之战的历史故事在汉代铜镜中已经有所表现。第一个画面标出了“越王”“范蠡”。吴国攻越以后,我们大家都知道越王从此卧薪尝胆,这就相当于第一个镜头,表现的是越王跟范蠡商量未来要怎么才能灭掉吴国。我在图纹里发现了一个很重要的信息,这就是放剑的剑架子,文献记载这个剑架子叫“兰锜”,是放置兵器的木架。显然,它出现在这里,说明越王勾践是要用武力来灭亡吴国;第二幅画是“越王二女”。大家知道我们中国有四大美女,这个画面表现的就是越国将美女西施跟美女郑旦献入吴国,这就是美人计的来源;第三幅画是吴王夫差,他怡然自得坐着,好像他觉得把越国灭掉以后就天下太平了;第四幅画中有榜题“忠臣伍子胥”。伍子胥告诉吴王夫差,勾践在卧薪尝胆,在操练军队,未来一定会灭亡吴国,所以要警惕。吴王夫差不听他的劝谏,赐他一把剑,让他自杀。伍子胥说,如果越国打进来,你要把我的头挂在城墙上,让我看见越国军队进城。大家看到这幅图,伍子胥的剑已经是剑出鞘了。这种镜子出现在绍兴,也就是古代越国所在。

图6 放射式四龙草叶纹镜

“今年,我们将通过集中就业援助与常规化就业援助相结合的方式,加大政策落实力度,确保零就业家庭动态清零,帮助更多就业困难群体实现稳定就业。”人社部就业促进司有关负责人说,元旦、春节期间,人社部将会同中国残联开展就业援助月专项行动,提供有针对性的就业帮扶。

2018年,上海市作为全国长期护理保险试点城市之一,全面铺开长护险工作,有1万多个护理员的岗位缺口。

吉林省人社厅副厅长黄明介绍,政府不仅自主开放公益性岗位,还可以通过购买服务等方式开发企业公益性岗位。“提供公益性岗位的企业,不仅可以享受适当的岗位补贴,还能在相应期限内享受基本养老保险、医疗保险和失业保险补贴。”

这位负责人介绍,在今年的工作中,还将探索更加多元化的就业帮扶路径。从单一的帮扶就业为主,向建立职业指导、技能培训、就业服务、托底帮扶等工作机制转变,增强就业困难人员的技能素质,促进主动就业创业。

孔祥星 1939年生,中国历史博物馆原副馆长,研究馆员。曾任北京市“十五”社会科学规划历史专家组组长,原文化部恭王府管理中心专家组组长。主要研究博物馆学、隋唐文物考古、吐鲁番文书和中国古代铜镜。主编有《中国铜镜图典》,合著有《中国古代铜镜》等。

数据显示,2019年前三季度,全国就业困难人员实现就业133万人,提前一季度完成全年目标任务。作为三大重点群体之一,就业困难人员就业形势的稳定,为全年稳就业工作打下了坚实的基础。

图5 汉代墓葬中出土的四叶纹镜半边

“有了这份工作,全家的日子终于有了着落,生活也有了指望。” 2017年,由于所在单位吉林省通化钢铁股份有限公司在去产能之列,于淑华和丈夫双双下岗,是人社部门送上的公益性岗位,解决了于淑华一家的温饱问题。

一个岗位,维系着人生的尊严。

值得注意的是,历史上的“破镜重圆”典故,出现的时间要比我们的考古发现的年代晚一些。其故事的主人公,是南北朝时期南朝陈后主的妹妹乐昌公主。她的丈夫是太子舍人徐德言。隋朝统一天下的时候,隋军打到了现在的南京,乐昌公主跟他的丈夫徐德言说,隋朝军队打进来以后,我们两个人肯定要分离。所以咱们现在就把一面镜子分成两半。公主跟徐德言说,明年正月的时候,我要派一个仆人把半面镜子拿出来去隋朝首都大兴城的西市,你到时候也拿你的半面镜子到那里去。陈朝被隋朝灭亡以后,乐昌公主被越国公杨素掳去了。徐德言如约到了大兴城,把他的镜子跟公主的仆人拿过来的镜子一对,写下了一首诗:“镜与人俱去,镜归人未归。无复嫦娥影,空留明月辉。”仆人把这首诗带给乐昌公主看,公主就哭了。杨素问她为什么哭?乐昌公主就把这件事说了。杨素于是把徐德言招进宫来,让乐昌公主跟他一起走。在告别宴会上,乐昌公主写了一首诗:“今日何迁次,新官对旧官。笑啼俱不敢,方验作人难。”这就是大家都知道的破镜重圆的典故。

首先,要看到中国经济结构持续优化、韧性日益增强,将继续为稳就业提供坚实支撑。

如今,已成立个人工作室的邓紫棋推出首张专辑《摩天动物园》。她曾发微博表示,这是自己有史以来做得最快的一张专辑。“从4月开始到现在,7个多月的时间内,我写完全碟词曲、从零开始做完整张专辑的制作。以前我认为的不可能,在这大半年来逼着我必须爆发小宇宙的压力下,都变成了可能。”发布会上,邓紫棋也说,“我内心有很多感触想要抒发,所以灵感源源不绝!也是因为这些深刻感受推动我在短时间内写出整张专辑”。

(演讲资料及图片由中国国家博物馆研究院提供)

比如这个汉代的神人车马画像镜(图9),出现了戴三山冠的东王公。这是因为自汉代以后,道教流行,东王公和西王母就此联系在了一起。镜面上有汉代的车,虽然不是汉代车的形制,但雕刻特别细致,连窗格都刻画得非常精致。汉代人是非常崇拜西王母的,东汉时期曾经有一次很大的集会来祭祀西王母。这是因为她那里有长生不老药。同时她掌握着疾病生死。

图3 《女史箴图》中展现的铜镜

除此之外,镜子还用于墓葬的随葬。后来有了铜镜文化的衍生内容,镜子就成了驱邪照妖的法宝。日本天皇传位有三件神器:勾玉、八尺镜和草薙剑。他们把铜镜当作一种神圣的器物、权力的象征。

一个岗位,全家的希望

对零就业家庭而言,每月的低保补助,固然是“雪中送炭”,但仍属于较低水平的救济,相比之下,提供岗位、实现就业是一种更为积极的保障。大龄失业人员上有老,下有小,退休尚早,再就业年龄偏大,在劳动力市场上处于劣势。因此,由政府开发公益性岗位,帮助他们再就业显得尤为关键。

“每天有活干、有钱赚,儿子儿媳终于能挺直腰板、昂起头走路了。”安徽省合肥市肥东县包公镇居民姚晓云的公公一脸欣慰。姚晓云患有智力障碍,丈夫也没有技术专长,夫妻俩一直没有找到工作,全家仅靠公公婆婆种几亩地维持生活。

为什么称之为“青铜镜”?我们对青铜广义的定义是泛称所有以铜为主的合金,现代金属材料叫锡青铜、铅青铜、铝青铜。狭义的就是铜锡合金,青铜中再加入铅就称铅青铜,红铜就是纯铜。

保洁员、交通协管员、报刊销售员、社区卫生员……一个个由政府出资“购买”的公益性岗位被送到了就业困难人员手中。

“尤其是在职业技能培训方面,我们将针对不同对象开展精准培训。例如,组织失业人员参加技能培训或创业培训,实施建档立卡贫困人口、残疾人等重点群体专项培训计划,并按规定给予职业培训补贴和生活费补贴等。”这位负责人说。

通过企业吸纳一批、自主灵活就业一批、创业扶持一批、兜底安置一批,2019年,就业困难人员就业再次保持稳定,提前一个季度完成目标任务。

图8 刻有西王母戴胜的汉代铜镜

“我们招募了6名就业困难人员到生产线上工作。”阪信电线人事经理郭小梅介绍,每招用一名就业困难人员,企业可以拿到100元岗位补贴和社会保险费补贴,每月可节省社保缴费879元,一年就能省1万多元,企业的动力更足了。

“《就业促进法》专设‘就业援助’一章,明确要求各级人民政府要建立健全就业援助制度,采取税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等措施,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。”人社部就业促进司有关负责人介绍,近年来,针对就业困难人员,国家已相继出台一系列政策措施,给予就业援助。

而西方的铜镜比中国还要早,最早的可以追溯到距今5000年。这是埃及第十一王朝卡薇特皇后石棺上雕刻的梳妆图。这枚铜镜是圆形,有一个柄(图2)。而中国的铜镜是圆形,背面有一个钮,钮孔上面可以穿丝带。通过目前藏于大英博物馆的《女史箴图》(图3),我们可以看到,中国镜子是圆形的,背面有一个钮,可以把它系在镜台杆上。

为期两年的实验结束后,报告发现,接受基本收入的人看起来更健康,压力更小,对未来也更有信心。但和控制组中的失业者相比,他们最终工作的天数基本相同,基本收入短期内并未改善他们的就业前景。

袁青兰,丈夫于2015年因意外事故身亡,留下孤儿寡母三人。“我也没什么特长,从来没上过班,这日子可怎么过啊。”生活的重担压在袁青兰身上,她几乎日日为三餐发愁。

其次是铭文。不同时代的铜镜,特点鲜明、内容丰富,排列形式不同、铭文内容不同(吉祥、纪年、纪事、纪地、商标等)、铭文书法不同(隶书、篆书、楷书等)。比如说,如果镜子上面有纪年,说这个镜子是唐玄宗开元二十二年铸造的,我就可以把它作为标准镜,其他镜子跟它的纹饰、铭文大致相像的,也可以认为都是在唐代开元这个年代铸造的。

图2 开罗博物馆藏埃及卡薇特皇后石棺雕刻梳妆图

去年12月初,34岁的马林领导芬兰社会民主党赢得选举,她也成为该国历史上最年轻的总理,目前世界上最年轻的总理。

目前通常把中国铜镜的发展史分为六个时期。早期的出现时期是齐家文化、商、西周铜镜;发展流行时期是春秋战国铜镜;繁荣鼎盛时期是两汉铜镜;南北差异时期是三国魏晋南北朝铜镜;高度发展时期是隋唐铜镜;日趋衰落时期是五代明清铜镜。其中,春秋战国、两汉和隋唐是铜镜发展最重要的时期。

《摩天动物园》共有13首歌,其中还包括了一首自己13岁时的创作《睡公主》,重新改编为专辑的“后记”《依然睡公主》。专辑中,邓紫棋不仅身兼词曲创作人,还首次担纲专辑制作人,专辑概念、音乐制作、视觉创意等环节都由自己操刀。

还有一种规矩镜,有很丰富的纹饰。东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武。朱雀放在上面,玄武在底下。这是“天之四灵,以征四方”,相当于东南西北的行军方向。我们在一面规矩镜中发现了西王母戴胜(图8),戴胜其实就是戴一个玉石的装饰,像插着簪子,两边是玉石,她手上拿着三花草,旁边是玉兔捣药,捣的是长生不老药。我们最早是在西汉铜镜里发现了西王母。到了东汉的时候,因为道教的发展,在铜镜上又同时出现了东王公和西王母。国家博物馆内的著名学者孙机先生曾经列出过不少西王母的头像,戴着各种各样的胜。我们现在认为西王母是神仙,但根据最早的记载,它是神同时又是兽。

一个岗位, 关乎着价值的实现。

长期以来,党中央、国务院始终高度重视就业困难人员的就业问题。

“一亩水稻保守收益400元,55亩水稻就有2万多元,再加上6万多斤的西瓜,收入有3万元左右,去年挣了5万多!”江西省赣州市安西镇岗背村村民叶新生心里乐开了花。

我们认为“破镜重圆”的这个习俗,在汉代已经出现了。而且不止汉代,在安徽怀宁两座相距3米的唐墓中,各随葬有半面铜镜,合起来实为一面直径22.5厘米的铜镜。江西星子县宋墓两棺中各随葬半面铜镜,合起来为一面毬路纹镜。根据该墓墓志记载,丈夫比妻子晚去世9年,应是丈夫死后与妻子合葬的。当时考古报告发的照片是一面镜子,镜子已经粘合得很好了,我再一看文字说明,原来是丈夫的墓和妻子的墓,有了墓志更清楚了,确实是按照“丈夫埋一半,妻子埋一半”的埋镜习俗进行的。

目前,芬兰联合政府中五大政党的党首全部由女性组成,且其中四人的年龄不到35岁。这五名女性还在政府中担任要职。

——对愿意从事灵活就业的对象,给予灵活就业社保补贴,提供或推荐简单实用型技能培训。

一个岗位意味着一份收入,对许许多多像于淑华一样的就业困难人员,一个岗位的意义更加重大。

2019年底召开的中央经济工作会议提出,要稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。重点群体中,有就业困难人员。“一般而言,我们将大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的群体认定为就业困难人员。”国家行政学院教授赖德胜说,落实稳就业政策,困难群体就业这个“底”要兜牢。

回忆起刚下岗的那段时光,于淑华双眼含泪。“家庭失去收入来源,女儿还在上高中,老父亲重病在床。是党和国家的好政策让我们一家看到了希望,我要在新的工作岗位上努力干,好好干,做出成绩。”

那么,“破镜重圆”这种现象是从什么时候出现的呢?我们在洛阳烧沟汉墓和辉县路固汉墓中都发现随葬残铜镜现象,发现了半边的变形四叶纹镜(图5)和博局镜。在洛阳烧沟汉墓38号墓“同穴异室墓”中,这座墓有三口棺材,其中A室和B室的棺材里各有铜镜的一半,正好符合“破镜重圆”的历史含义。

通过铜镜,我们还能体会它所处的年代的历史文化、社会生活。

其次,帮助就业困难人员实现就业,政策储备充足。

“外部环境的风浪,不会对我国就业产生太大影响。”在中国人民大学副校长刘元春看来,相较于制造业和投资品,服务业受全球经济疲软、逆全球化苗头的影响较小。目前,第三产业在我国是吸纳就业的主力军,稳就业有着牢固基石。

“想创业是好事!我们帮他跑审批、筹贷款、找专家,最终成功流转了41亩土地用于种植西瓜。2019年年初,又再次成功流转土地69亩,还领取了5000元的一次性创业补贴。”岗背村第一书记邹洁说。

到目前为止,考古资料还未发现战国时代墓葬里出现过带有铭文的铜镜。因此,有铭文的铜镜的年代,我们暂时定在西汉初年。比如有一面“贵富”四叶蟠螭纹镜。这面铜镜的铭文是“大乐贵富千秋万岁宜酒食”,也就是说,从汉代开始就有人提倡大吃大喝。

先介绍一下我们在辽金墓葬、明代墓葬中发现的有关铜镜的情况:我们通过考古,发现辽代墓葬的墓门上通常会挂一枚铜镜。也就是在从墓道进墓门的地方,挂上铜镜。在墓室中,古人也会在棺材的上方挂一枚铜镜,也有的是在棺材的四壁上挂铜镜。为什么说这类铜镜是挂上去的?因为我们发现铜镜是用铁钉子穿进去以后镶到墓门上或者墓室上的,铜镜钮孔中有残断铁钉,只不过时间长了铁钉锈蚀之后它掉下来了。在明代墓葬中,我们也发现,明朝人在棺材内放上一枚铜镜,有的是在内棺前后帮上部也放上一枚铜镜。

——对有创业愿望的对象,提供政策咨询、创业培训、创业贷款等“一条龙”服务。

汉代的铜镜有很多奇异故事。比如七乳禽兽镜的故事就非常多,其中出现了九尾狐和比目鱼,比目鱼是象征爱情的。古人记载这种鱼因为只有一侧有眼睛,一条鱼不好游,所以通常是两条鱼一起游,象征爱情和谐。镜子上还有大象。这些都是有故事的。

最后我要介绍一面收藏在国家博物馆的三国时期的八凤佛像镜(图11)。这是变形的桃形四叶镜,大家能看出里面是什么吗?四片叶子里已经不是我们所说的东王公、西王母,大家看到的这处纹饰是头上有头光、底下有莲花座的形象,这已经出现了佛的造型了。这是湖北鄂州出土的铜镜,这说明,当时佛教已经在长江中下游出现,而且请注意,此时的佛像还只是在生活用品里出现,还没有在寺庙里接受信众的顶礼膜拜。这就说明,佛教当时是刚传到长江中下游地区不久。

日本有学者曾经说过,一旦进入铜镜的世界,就会发现出人意料的事情。我今天就请大家跟着我走进中国古代铜镜的世界,我今天主要讲的是丰满奇异的汉代铜镜。

镜子在古代还能表达对美好愿望的追求,比如古代衙门往往会挂一块牌匾“明镜高悬”,象征着公正。镜子还有一个内涵,那就是象征爱情圆满,这就是著名的典故——“破镜重圆”。

公益性岗位就业帮扶作用将得到充分发挥。最近出台的《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(以下简称《意见》)提出,将鼓励围绕补齐民生短板拓展公益性岗位,对从事公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年,实施期限为2020年1月1日至12月31日。同时,在农村中小型基础设施建设、农村危房改造中实施以工代赈,组织建档立卡贫困人口参与工程项目建设。

我们首先要关注镜子的镜形,镜钮,钮外面是钮座。钮座外面是钮区,镜背纹饰的分区如内区、外区。有铭文的叫铭文带。有乳钉的叫乳钉,最后是镜缘,等等。

就在袁青兰一筹莫展时,江西省共青城市人社局主动上门,介绍帮扶零就业家庭就业政策,并帮她联系了工业园一家企业的保洁员工作。

邓紫棋《摩天动物园》

铜镜所反映的古代文化

据悉,邓紫棋全新专辑《摩天动物园》于12月27日全球上线。(完)

王淑艳表示,是市里组织的技能培训改变了自己的命运。通化市委托巾帼职业培训学校为就业困难人员提供免费的月嫂技能培训,以及免费体检和免费食宿。“我一听说就心动了,和丈夫一合计,就去参加培训。正是这么个机缘巧合的技能培训,成了我人生的转折点,改变了我的命运。”

11月底,邓紫棋推出新歌《句号》,歌词中出现“蜂鸟”,她说这是离开前公司后第一首自己做的歌:“当时觉得很孤立无援,坦白说这大半年以来很多时候我都有这种感觉。但我告诉自己,一段故事划上句号,总会有另一段故事终于开始。我告诉自己不要害怕,不要放弃。”

姚晓云的公公笑呵呵地算着:“每月保底工资1500元,再加上计提绩效,夫妻两人一个月保底将近4000元,生活有了起色,人活着也有尊严。”

比如说,汉代出土铜镜里出现了白虎图案,白虎前面的月亮里还有蟾蜍。讲到这里,可能有人会问,为什么古人会在月亮里设置蟾蜍?这就需要回顾一下嫦娥奔月的神话。按照神话传说,嫦娥是偷吃了后羿从西王母那里拿来的药,所以她才能到月亮里去。嫦娥到月亮里去之后,又是什么形象呢?古书记载,嫦娥到了月亮里面“是为月精”。月精是什么?蟾蜍也。也就是说,古人认为,嫦娥到了月亮里之后,根本不是我们现在想象的仙女形象,而是变成了一只蟾蜍。蟾蜍还好听一点,用土语说就是癞蛤蟆。当我们发现嫦娥呈现出月中仙女状态的时候,那已经是在唐代的铜镜中了。李白、李商隐都描述过仙女状态的嫦娥,所以有诗“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。

还有一种四乳四螭镜,这是以乳钉数量称呼的类型。我们在这面镜子上面发现有青龙、白虎、朱雀、玄武图案,这就是我们常说的四神。此外还有玉兔捣药、三足金乌(象征太阳)、蟾蜍(象征月亮)、九尾狐图案。根据汉代文献记载,如果九尾狐出现,天下太平、国泰民安。在古代,玉兔捣药往往是跟西王母联系在一起,西王母能够长生不老,那么她的长生不老药是谁捣的呢?就是玉兔。

还有一种星云纹镜(图7),是汉武帝时期流行的重要镜类,有人认为它表示的是天象。如果说草叶纹镜是重视农业,那么星云纹镜就是重视天象。星云纹镜有一个重要的特点,就是连峰钮。四个乳钉分了四区,小乳钉就是星,连接它们的是流云。

首先要看它的纹饰,纹饰是显示不同历史时期铜镜特点最重要的标志。中国古代铜镜的基本纹饰有几何纹饰、灵异怪物、禽兽花鸟、人物故事、宗教题材等。

目前中国最早的铜镜是距今4000年。这枚铜镜发现于青海贵南齐家文化墓葬中(图1),齐家文化相当于夏代范围,距今大约4000年。

第四是表面状态。不同地区、不同时代的铜镜,表面腐蚀状态具有明显特征。比如一面古镜呈黑色泽,这可能就是南方的镜子。而从考古发现上来说,通常北方的镜子多呈现白亮色泽。

图1 青海贵南齐家文化墓葬出土的七角星纹镜

还有的铜镜中出现了青龙、白虎和羽人。有一位学者告诉我,这类图案的出现,其实是古人为了实现升天的愿望。汉代人特别追求羽化升天,汉武帝都要找长生不老的药。我们看到羽人跟龙或虎的形象出现,那么一定是有三个寓意:接引升天,赐仙药;行气导引,助长寿;奉神娱乐,辟不祥。汉代的羽人都希望升天,两只手臂变成了翅膀。而且铜镜里的羽人都比较瘦,可能那时候的古人认为,羽人轻身好升天。

面对这一难得的市场机遇,吉林省人社厅积极与上海的养老机构对接,加强培训,引导更多的吉林妇女到上海务工,从事长护险上门服务,为大龄、就业难的劳动者开辟高质量就业新路径。黄明介绍,护理员工作强度不大、技能门槛低,如果每天能工作10个小时,每月税后收入可达万元。截至目前,仅吉林市就向上海输送了1000多名务工人员。

实践中,各地人社部门往往会针对援助对象不同的就业需求实施分类援助。

2020年,若经济下行压力进一步加大,怎样做好就业困难人员就业工作,筑牢就业底线?

由此生发,我们专门讲一下画像镜中蕴藏的信息。

这个550万人口的北欧国家三年前还因为无条件基本收入实验引发热议。寻求重塑其社保系统的芬兰从2017年1月启动实验,从年龄在25-58岁的失业者中随机抽取了2000人,每月无条件向他们发放560欧元。

汉代铜镜的铭文,有纪年铭、纪事铭等等。这里要说明一下,汉代的铭文内容跟唐代不一样。唐代的铭文内容基本就是描述这个镜子怎么美、照镜子的仕女怎么美。而汉代不一样,汉代铜镜铭文的思想性特别强,一般涉及高官厚禄、大乐贵富、长生不死、羽化升天、子孙蕃昌。比如,“大乐贵富,千秋万岁,宜酒食”“尚方作镜真大好,上有仙人不知老,渴饮玉泉饥食枣”,世界观的内容比较突出。

以上我只是选取一些汉代铜镜向各位介绍。应该说铜镜中涉及的历史、考古、文化、美术等等方面的内容甚多,研究铜镜的乐趣也就在于此。

图11 佛像镜(局部)

“一周工作4天,每天工作6小时,为什么不能成为未来呢?8小时就是最后的真相吗?”马林在8月17日问道。“我认为人们应该有更多的时间与家人在一起、投入爱好和生活中。这可能是我们职场生活的下一步。”

政策工具足,就业帮扶有信心

图9 有东王公和西王母的铜镜

草叶纹镜则确立了西汉铜镜的风格(图6)。这类铜镜有圆形钮,有四瓣花钮座和螭龙。有人建议我把它叫麦穗纹,这样更形象、更有寓意。因为在西汉初年,汉文帝、汉景帝重视农业,叫麦穗纹是不是更好。也有的学者叫它火焰纹,也有的叫它山形纹。因为学界长期把它叫作草叶纹,所以约定俗成叫作草叶纹镜。

大家都知道“照妖镜”的说法。古人把铜镜放进去有两个作用,放到墓道挂在墓门上就是辟邪,目的是不让妖魔鬼怪进到墓室里来。放在墓室里则是“破暗取明”之意,就是破除黑暗来获取光明。从这些墓葬来观察,铜镜在古代是辟邪的东西,所以当时盗墓的人,是不会主动拿走它的。当然,现在的盗墓贼在违法犯罪时是不可能放过这类东西的,2011年某拍卖会上一枚铜镜咨询价竟定到6000万元的高价。

2014年,靠打零工为生的叶新生是建档立卡贫困户。原本对致富没有信心的他,在政策的激励下萌生了通过自己的努力脱贫致富的想法。

我来国博做讲座感到非常荣幸,因为我在这个地方工作了35年,其中两次担任副馆长。原来我是研究吐鲁番文书,后来研究铜镜。今天我主要是向大家介绍一下,我国汉代铜镜的相关内容。

——对希望稳定就业的群体,提供针对性强的岗位信息,并给予用人单位一定的社保补贴、税收减免政策。

代诗瑞家住安徽省合肥市长丰县左店乡,是建档立卡贫困户,他一直希望能找到一份稳定的工作,带领全家脱贫。2018年,通过就业推荐,代诗瑞来到邻近的水湖镇工业园阪信电线有限公司打工。“每月收入能有2000多元,工作稳定了,两个孩子也能到县城上学了,生活更有盼头。”代诗瑞说。

当我们拿到一面铜镜时,我们怎么认识它?

吉林省吉林市居民郑秋兰也通过技能培训走上了实现人生价值的道路,她的职业是护工。

“5年时光,我从一个初入行业的新人变成金牌月嫂,学到了手艺,也改变了自己的命运。”王淑艳是吉林省通化人,此前长期在家务农,如今成为月收入过万的金牌月嫂。

专辑从她过去所体验到的人性百态为起点,将她的观察与关怀化为歌词,每首歌都以隐喻的方式,藉由一种动物形象去寄寓人际关系状态或社会现象。例如《差不多姑娘》透过孔雀来隐喻某些人只活在争奇斗艳、相互比较的世界里;《Fly Away》的代表是猫头鹰,它们与白天隔绝,就像是不被理解的局外人;《很久以后》则是猫,描述受了伤只能偷偷躲在角落舔拭伤口、在人前却要故作坚强的样子;《萤火》,则是一首写给妈妈的歌,希望透过温暖的旋律对一直以来辛苦付出的妈妈表达感谢;《透明》代表变色龙,比喻爱情中失去自我,就像变色龙失去了色彩,变得透明且不复存在;《灰狼》则是整张专辑的总结,提醒大家——其实世界上没有百分之百的好人或坏人,也不存在绝对的是非黑白,黑暗和光明是相互存在的。

一个岗位,带来了家庭的希望。

图10 反映吴越争霸、西施与美人计的铜镜

铭文镜就是在镜子的周围有铭文,铭文镜是汉代最流行的镜类,铭文都是一些吉祥语,比如“家常富贵”,以及“见日有喜,宜酒食”等等。这些铭文有的是很漂亮的书法。

“虽然每月只有1600元,但收入稳定。而且人社局还帮我申请了公租房,加上政府给的补助,一家人也算吃穿不愁。”如今的袁青兰重拾信心,要和孩子们一起好好生活。

统计局数据显示,芬兰人在每周5天工作制下,一周平均工作时间约为40小时,但失业率仍然居高不下。

铜镜能够带给我们很多信息。山东淄博出土的长方形五钮龙纹镜,长达115.1厘米,宽57.7厘米。看到这面大镜子,很多人可能就会想到《西京杂记》记载的那段话:“汉高祖初入咸阳宫,周行库府,……有方镜广四尺,高五尺九寸,表里洞明……以手扪心而来,则见肠胃五脏。……则知病之所在。又女子有邪心,则胆张心动,秦始皇常以照宫人,胆张心动者,则杀之。”

Last modified: 2020年1月17日

Author