模仿不倒翁表演 女子腰椎骨折

医生提醒:表演有风险 模仿须谨慎

“不倒翁”表演不是每个人都可以轻松驾驭。“演员的下半身需要完全固定在铁架子上,仅靠腰部发力运作‘不倒翁’的底座,不断地前后左右摇摆,对身体柔韧性、腰部力量、甚至体重等有很高的要求。即便是专业的舞蹈演员,表演1个小时下来也是精疲力尽、浑身酸痛,何况普通人。”梁晨介绍道。

2、助眠:工作形态的改变,让现代人的睡眠普遍不好,而睡眠对于皮肤细胞的代谢、放松有重要作用,长时间的失眠、浅眠都会让身体出现倦态。改变睡眠问题,其实可以从小方法入手,如在家放置薰衣草、玫瑰等的香薰精油,有杀菌、助眠的功效,或者睡前喝一小杯蜂蜜水,静心灵神。如果有严重失眠问题,可以选择适当服用褪黑素,睡眠质量缓解后,再慢慢减少服用。

1、渐进式调整:很多人在刚开始调整饮食和运动时,会用力过猛,大改自己的饮食和运动习惯,这种突变式的改变不仅会让身体因不适造成损伤,还让人很容易产生倦怠感,导致调整计划的失败。所以建议选择渐进式调整的方法,如第一周选择两天的中午吃轻食餐、每周运动一次运动的方式,等身体适应后,再按照身体情况酌量增加。这样的方式,身体不仅能更容易适应,也便坚持。

生活中的抗老TIPS

本报讯 (记者 张黎娜) 最近的视频网站被大唐不夜城的“不倒翁女孩”刷屏了。近日,西安市中心医院骨二科门诊就接诊了一位因模仿“不倒翁”表演而受伤的女子。

3、细胞复活成分:烟酰胺,尿囊素,酵母提取物,维生素A等为代表的细胞复活成分,能改善皮肤的代谢更新,提高细胞外基质代谢。这些成分,适合预防衰老的同学使用。顺便一提,最近很夯的烟酰胺不仅能起到抗衰老的作用,同时还能加速含有黑色素细胞的角质脱落促进胶原蛋白的合成,防止黑色素过度沉着,达到美白的效果。

1、大多数人对于防晒的印象是为了防止被紫外线晒黑,但实际上,紫外线不仅会让皮肤晒黑,同时还会让皮肤晒老。紫外线含有眼睛看不到的强烈能量,在接触皮肤后,会导致细胞中的胶原纤维和葡糖氨基聚糖减少、变性,表皮与真皮结合部位的基底膜受到损伤。并且,微量的紫外线会加速胶原蛋白的流失。长期以往,这些不可逆的损伤就造成面部皮肤出现皱纹、衰老的问题。所以才会导致侯老师经常开玩笑说:即便裸奔,也不能不擦防晒。

4、皮肤清洁:面部的清洁听起来跟抗衰老没有什么关系,但我们生活难免会碰到上文提及的恶劣环境,身处这类环境之中,皮肤很容易附着微杂质,尤其是不认真清洁导致面部油脂过多的情况下,微杂质同样会对皮肤造成不良影响。并且,早晚两次的清洁功课,能清除面部多余油脂,保证皮肤不受损,维持皮肤的保湿力。

2、促进血液循环成分:顾名思义,就是能改善身体的血液循环系统,通过血液传输将营养物质传送到细胞,清除细胞中的代谢废物,维持肌肤的健康状态。此类成分有维E及其衍生物,银杏提取物等,这些成分大多以口服美容品为主,通过内外兼顾的方法来抗衰老,也是目前较为热门的抗老方法,且效果比传统护肤品抗衰老的效果更佳。

研究表明,肌肤的衰老有57%的先天因素,学界将先天因素分为分基因程序论,遗传误差论,活性氧自由基学说等。剩余43%的后天因素则取决于日常作息,生活环境,皮肤护理等。在先天因素中,最受大家认同的是活性氧自由基学说。活性氧存在与身体的细胞中,会造成蛋白质变性,NDA受损,脂质氧化等使皮肤受到不良影响,导致衰老现象的产生。这些活性氧自由基,与环境有很大的关系。

1、基质修复成分:包括VC及其衍生物,胜肽类,部分藻类及植物提取物等。我们都知道,皱纹的形成跟胶原蛋白和弹力蛋白的流失,葡糖氨基葡聚糖减少,细胞外基质成分的变化有关。这类成分,能促进透明质酸和纤维细胞胶原的合成,抑制分解酶MMP的活性,维持下胞外基质的稳定,从而达到紧致皮肤,延缓衰老的目的。适合已经出现些微老化状态的面部肌肤。

想延缓肌肤衰老,激活老化细胞活力,减少胶原蛋白流失,实现胶原蛋白的再生,就需要依靠特定功效的成分来实现。目前市面上,很多针对衰老具有显著功效的成分,这些成分所针对的功效不尽相同,大致可分为以下三类:

3、抗氧化:活性氧由身体产生,在正常身体机能的运作下,不会对身体造成不良影响。但如果长期处于紫外线暴晒、二手烟环境、熬夜等恶劣的环境之下,体内机能为了维稳,便会产生大量的活性氧进行平衡。这些活性氧会使细胞外基质成分分解酶MMP的合成并激活,从而促进胶原及弹性蛋白等的分解,导致了皱纹及皮肤松驰的产生。很大一部分看上去有衰老的痕迹,就是面部出现细纹。所以,抗老也需要抗氧化。

也就是说,环境能影响着我们的衰老进程。综上,我们虽然改变不了先天因素,但是可以通过后天的努力延缓肌肤衰老的进程。所以抗老大业不仅需要从皮肤护理着手,生活环境的优劣也决定皮肤是否会提前进入衰老期。

梁晨说,频繁的弯腰及扭转活动短期内会导致脊柱周围的肌肉和韧带痉挛,出现腰痛,如果这种状态长时间得不到缓解,一方面,会导致腰背部肌肉肌力及耐力下降,肌肉疲劳,腰椎动态稳定性下降,造成椎旁肌的保护性痉挛,加重椎旁肌肉易疲劳性,形成恶性循环;另一方面肌肉疲劳后导致椎间盘和小关节需要承受较大的应力,使之易损伤,长期的反复活动,可能会引起椎间盘及椎体退化加速,也会导致顽固性腰痛、坐骨神经痛、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症等疾病发生。普通人模仿“不倒翁”表演,若操作不当,甚至会导致头部外伤、脊柱骨折、脊髓损伤等意外的发生。因此,对于没有专业舞蹈基础的普通人,尤其是合并颈腰椎疾病者来讲,模仿“不倒翁”风险太大。

抗老是一个长期工作,虽然57%的先天基因占据主导,但通过后天43%的努力,也能将实现冻龄。社会关系、起居环境的日新月异,对于较弱的皮肤来说都有致命打击,所以,不要等到30岁以后再来考虑抗老了,你的肌肤问题其实比你想象中的更严峻。

“不倒翁”爆红,好多人开始模仿表演。6日,西安市中心医院骨二科门诊接诊了一位因模仿“不倒翁”表演而受伤的患者。“患者是一名20岁的姑娘,受伤后被朋友送来。患者当时疼痛感明显。”医生梁晨表示,据患者自述,网上爆红的“不倒翁”表演吸引了她,怀揣舞蹈梦的她决定体验,便让朋友抱住其腿部在家模仿,由于没有舞蹈功底就摔倒了。经检查,患者为腰椎I度骨折。

2、补水:面部的衰老表现在皮肤角质层上,如果肌肤含水量不足,皮肤角质层的屏障功能便会受损,导致皮肤表层无光泽,粗糙,假性皱纹的问题。保证肌肤水分的充足,可以恢复老化皮肤角质的功能,提升皮肤的锁水能力及后续护肤品的吸收能力,这也是为什么很多功能性的护肤品在强调补水保湿的原因。

Last modified: 2020年1月18日

Author