1月14日电14日上午,人社部举行2019年第四季度新闻发布会,人社部劳动保障监察局局长王程指出,农民工遭遇到欠薪时可以通过以下途径来维权:一是向属地人力资源社会保障部门劳动保障监察机构投诉;二是向属地劳动争议仲裁机构申请仲裁;三是通过司法途径,即农民工可以依法向当地人民法院申请支付令。

会上有记者提问:现在距离春节不到两周时间,请问根治欠薪冬季攻坚行动进展如何?如果遇到欠薪,农民工该如何维护自己的权益?

“晨阳水漆产品的技术更新,得益于企业长期投入积累下的雄厚研发实力。”据马林介绍,晨阳水漆目前拥有数百人的技术研发团队和水漆院士工作站,此次发布的两款产品更是分别瞄准家庭装修场景中对墙面“防涂污”和木质家具建材“怕高温”、“怕划伤”、“怕化学侵蚀”的实际需求,进行了有针对性的技术研发。

循绿创始人、执行总裁Raefer在接受采访时表示,与晨阳水漆的相关合作成果“不仅是中国涂料行业的首次突破,更是全球健康建材数据发展迈出的重要一步,将对相关行业的绿色发展起到非常积极的示范作用。”

近年来,以水为稀释剂的环保水漆,以其高度的环保性,正在不同领域逐步取代传统溶剂型涂料的主流产品地位。在涂料行业供给侧改革深化推进的背景之下,国产企业的科研及转化实力不断增长,晨阳水漆等国产自主品牌的市场认可度不断增加,相关水漆产品在国内外市场的产品研发布局也更加趋于完善。

随着积极应对气候变化国家战略的不断推进,建筑装饰用涂料产业绿色转型升级加速推进。晨阳水漆作为中国首家入驻世界最大规模健康建材数据中国涂料企业,通过多年产品技术研发投入,集中发力推出多款环保新品,加速布局国内外市场,助推环保技术创新应用的上下游合作生态。在其带动下,国内水漆行业将更加重视以技术创新推动“全产业链”的绿色可持续发展,在助力中国水漆行业高质量发展的同时,也为高效保护地球生态环境贡献了中国力量。

随着行业对水漆环保性能认可度的不断提升,国产水漆品牌开始倾向于更针对细分市场的产品研发方向。晨阳水漆品牌运营中心总经理马林表示,晨阳水漆21年致力于环保水漆的研发、生产及推广,致力于为消费者提供绿色健康产品。“目前,我们的产品研发正在进入一个全新的阶段,在保证产品环保性能的基础上,未来会更加重视实用性能的技术升级和产品迭代。”

王程指出,我们将切实把保障农民工工资支付作为一项重大的政治任务和重要的民生工作,抓好每一案件的查处,对事实清楚的案件抓紧结案,让农民工拿到工资回家过年。

王程特别提醒广大农民工兄弟,在务工过程中,要注意妥善保存劳动合同、上岗证、考勤记录、工资欠条等证据材料,以便更好地维护自己的劳动报酬权益。

二是执法检查阶段,从2019年12月1日至2020年春节前。冬季攻坚行动开展以来,各地共处理欠薪案件1.5万件,为22.85万名农民工追发工资待遇34.06亿元;向社会公布重大欠薪违法案件902件,列入欠薪“黑名单”483件;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件853件,公安机关立案侦查552件。2019年12月中旬,国务院召开电视电话会议,对春节前保障农民工工资支付工作进行再动员再部署。现在,各地正在按照冬季攻坚行动第二阶段的部署开展执法检查。

虽然起步较晚,但由于重视研发创新,国产水漆品牌的在绿色发展的时代浪潮里开始逐步发挥了“后发优势”。国产水漆技术的进步,进一步推动了晨阳水漆等相关品牌在国内外市场布局。据了解,晨阳水漆此前已通过与帝斯曼、GIGA(循绿)的三方合作,实现了全球首个“全供应链化学品信息数字化”,并在今年的美国绿色大会上引发了国际同行的广泛关注。

王程表示,农民工遭遇到欠薪时可以通过以下途径来维权:一是向属地人力资源社会保障部门劳动保障监察机构投诉;二是向属地劳动争议仲裁机构申请仲裁;三是通过司法途径,即农民工可以依法向当地人民法院申请支付令。

据悉,今年晨阳水漆继推出高端绿色水漆产品“植润儿童漆”后,此次又同时发布了“蓝畅荷叶”、“家涂安”两款面向中高端市场水漆新品,实现了覆盖“高中低”端产品线的全面布局更新,再次引领国内水漆产品的技术升级。

王程答复称,年末是建筑行业工资结算的高峰,也是欠薪案件高发期。根治欠薪冬季攻坚行动从2019年11月15日至今年春节前在全国开展,共分两个阶段:一是集中宣传和自查阶段,从2019年11月15日至11月30日。

Last modified: 2020年1月18日

Author