12月16日,为助力缓解首都交通拥堵,全面提升交通事故快速处理水平,在北京银保监局、北京交管局的指导下,北京保险业推出交通事故“互碰快赔”机制,其最大亮点在于,可以实现事故双方“不相约、不同时、不同地”的车险理赔服务。

据悉,早在2016年,北京银保监局及北京交管局便开始了调研、调试,历经两年时间,“互碰快赔”工作将于2019年12月18日起实施,适用于北京地区无人伤无物损、一方全责一方无责的双车事故(事故责任无争议),惠及北京市近630万辆机动车和1000余万驾驶员。值得注意的是,这在全国范围内尚属首创。

先挪车再报案  赔付时间可缩短至5天

在接连亏损下,留给流利说开拓新市场的资金并不富裕。财报显示,2019年第三季度流利说的现金及等价物为1.89亿元,较去年同期的3.44亿元已减少45%。

以营销“烧钱”换用户规模的打法已不太奏效。自2019年5月微信禁止在朋友圈分享、打卡后,流利说以往通过朋友圈打卡营销的策略难以继续,招生成本显著上涨。

而在此次推出的“互碰快赔”工作中,这200家行业理赔共享服务网点将参与其中,“每个服务网点均可代表行业内经营车险的财险公司进行定损理赔,理赔效率将大幅提升,从而为消费者提供更好的服务体验。”陈志强补充称。

股份回购计划略微提振了股价,当日上涨幅度达0.92%。但在付费用户增长停滞、三个月市值蒸发近2亿美元的局面下,提高运营效率、调整盈利模型才能从根本上提供动力。

缓解交通压力  为北京地区发展提质增效

面对持续大幅降低的营收增速,流利说的市场信心遭遇重挫。财报发布次日开盘后,其股价一度跌破38%,最终以2.03美元/股报收,跌幅达37.92%。截至11月20日收盘,其市值已降至9977万美元。

双重压力下,流利说陷入亏损危机。财报显示,其在2019年第三季度的净亏损达2.14亿元,较去年同期扩大近一倍。

相较去年同期近6亿美元的市值,流利说当前市值已缩水超过八成。距上季度财报发布三个月内,其市值蒸发过2亿美元。

面对接连下降的营收增速,寻求新营收增长点的流利说正试图以更多方式挽回市场信心。11月14日,其发布公告称,计划于未来12个月内回购不超过2000万美元的流通股份。王翌在公告中表示,该计划凸显了公司对业务基本面和长期前景的信念。

跟据初步统计,上述提及的无人伤无物损,一方全责一方无责的双车事故在北京地区双车保险事故中占据98%的比例。也就是说,“互碰快赔”机制将为车主提供较大便利。“北京地区推出交通事故‘互碰快赔’,将推动北京地区车险全流程电子化,形成服务闭环”,北京保险行业协会会长陈志强对此表示,“对于行业而言,将促使各保险公司达成行业共识,有效保障在京车险消费者无差别享受到快速、便捷、透明的理赔服务新体验。”

用户规模的缩减拦下了流利说营收高速增长的脚步。财报显示,流利说2019年三季度营收同比增幅为45.2%,较去年同期265%的营收增速锐减近八成,已跌至上市以来的最低点。再度调低2019年四季度的增速预期,预计增幅仅为2.4%-11.4%。

回溯北京地区交通事故处理及服务创新,2007年,北京推出了交通事故快速处理服务举措;2015年,推出事故易处理app;2016年,北京地区推出车险服务电子保单;2017年,北京地区车险保单实现线上化电子化,同年也推出了行业理赔共享服务网点,截至2018年底,北京共有200家行业理赔共享服务网点,覆盖了北京12个行政区域。

曲彬同时指出,“互碰快赔”的适用应满足四个条件:一是属于保险条款约定的保险责任范围;二是双车事故无人伤无物损,车辆可驶离,一方全责一方无责且无争议;三是全责方须在京投保交强险及商业三者险;四是双方需提供事故现场影像记录。

尚未摆脱亏损的流利说(NYSE: LAIX)又陷入了用户增长停滞的新困境。

开辟新市场成为其突围方式,少儿英语教育被寄予希望。流利说CEO王翌在财报中表示,除推出升级版成人产品“流利说·发音”及“流利说·达尔文英语”外,它将以“少儿流利说”继续探索低龄市场,以提升市场份额。

据各季度财报的营销费用及用户数量计算,2019年一季度每名用户的获客成本为175元,二季度随即上涨至244元。

最新财报显示,流利说2019年三季度的用户数量虽与去年同期持平,但营销成本增加,较去年同比增长41.9%,达到2.89亿元。流利说在财报中解释说,这主要由于品牌推广及营销人员费用增加。

值得一提的是,当全责方被保险人明确提出不予赔付无责任方时,无责方的保险公司可向事故全责方的保险公司提出“代位求偿”服务,并向无责方进行理赔。

为拓宽业务范围、扩大用户规模,流利说的运营成本也在不断增加。2019年第三季度,其运营总支出达4.05亿元,较去年同比上涨52%,高于营收增幅。其中,行政及管理费用达5790万元,较去年同期提高162.2%。

而此举亦有利于整个北京地区发展效率的提升。北京银保监局产险处处长崔振海指出,推出“互碰快赔”机制,更加鼓励车主在事故现场厘定责任后尽快挪离车辆,减少时间成本和矛盾纠纷,有利于提升广大车主的获得感,增加车主出行的幸福指数。同时,对于缓解因交通事故造成的道路拥堵问题具有积极意义。此外,“互碰快赔”工作将改变车险多年来的理赔难题,是对北京理赔服务的革新与重塑,这也将要求保险公司变革服务流程和服务方式,促进北京保险行业转型升级。

获客成本的提高进一步压缩了盈利空间。在2019年第三季度,每获得一名付费用户流利说需支付321.3元的营销费用,但生均付费仅为291.2元,尚不足以覆盖其营销花费。

北京保险行业协会秘书长助理兼财产险部主任曲彬介绍了“互碰快赔”的报案流程,符合快速处理的事故发生后,当事人拍摄现场照片或视频后即可挪车,双方路边协商责任,通过拨打保险公司录音报案电话以及使用各种电子化处理方式保存责任认定结果,双方交换信息后即可自行驶离;在发生理赔时,双方无需相约,可自主选择前往全责方保险公司的理赔网点或任何一个行业理赔共享服务网点进行查看定损和后期理赔。此外,通过手机app及时完成线上赔付,可节约赔付时间。“理赔时间将由当前的30天缩短为5天。”

在11月20日发布的2019年三季度财报中,流利说付费用户首次与去年同期持平,较一季度的用户数量下降18%,减少近20万人。

Last modified: 2020年1月18日

Author