中新网杭州12月26日电(钱晨菲)26日记者从浙江省住房和城乡建设厅获悉,《浙江省农村生活污水处理设施管理条例》(下称《条例》)将于2020年1月1日起正式实施,标志着中国首部农村生活污水处理设施管理领域的省级地方性法规落地。

《条例》对农村生活污水与处理设施的范围、政府部门的建设与监管职责、运行维护单位的行为规范及其与设施使用人的职责边界、当事人的法律责任等内容作了明确规定,填补了农村生活污水处理设施管理的法律空白,标志着浙江农村生活污水处理设施步入了依法管理的轨道。

作为中国首个全面开展农村生活污水治理的省份,浙江自2003年“千村示范、万村整治”工程实施以来,陆续在90%以上的行政村建成生活污水处理设施,各级财政每年投入设施运行维护的资金达近7亿元,切实改善了农村环境。(完)

“今年汛期黄河上游来水显著偏多,上游水库蓄水多,经过汛期的大流量过程冲刷,河道条件显著改善,所以今年设计的封河流量是近几年最大的。”水利部黄委水旱灾害防御局局长魏向阳介绍,头道拐站封河前三日平均流量807立方米每秒,接近预案设定的800立方米每秒封河流量。

目前,黄河宁蒙河段已进入封河关键期。黄河水利委员会按照防凌预案开始对刘家峡、海勃湾、万家寨等水库进行调度工作,为平稳封河创造有利条件,同时要求沿线相关单位部门进入高度戒备状态,做好随时应对封河期突发险情、灾情的各项准备,确保封河期防凌安全。

《浙江省农村生活污水处理设施管理条例》浙江省建设厅 供图

今年12月19日,在欧盟和德国的斡旋下,俄罗斯和乌克兰代表在柏林就俄天然气过境乌克兰达成原则性协议。据报道,俄气与乌油气约定将签署俄方通过乌克兰向欧盟供应天然气的5年期协议;俄气将在12月29日前按照斯德哥尔摩仲裁法庭裁定向乌油气支付包括滞纳金在内共29亿美元,之后双方撤销针对对方的所有诉讼,乌方同时放弃查封俄气在乌资产。

2018年2月,斯德哥尔摩仲裁法庭裁定,俄气未按合同要求向乌克兰输送足量天然气,应向乌油气赔偿46.3亿美元。其中,冲抵乌方此前应付货款后,俄气应赔付乌方25.6亿美元。俄气多次表示不接受仲裁法庭的裁决。

浙江省住房和城乡建设厅相关负责人表示,该条例对于保障和推动农村生活污水治理,改善农村人居环境和生态环境,建设美丽乡村,助推乡村振兴等具有重要意义。

例如《条例》规定,村民应当在农房建设时,同步建成化粪池、隔油池等户内处理设施,并对这部分设施进行日常维护,村民也有权举报任何破坏农村生活污水设施的个人或单位。

Last modified: 2020年1月18日

Author