中国公司将参与泰国复线铁路改造项目

新华社曼谷12月27日电(记者汪瑾 明大军)泰国国家铁路局与中国铁路通信信号股份有限公司(中国通号)27日在曼谷签约,双方预计将在3年内共同完成泰国佛统至春蓬复线铁路改造项目。

2015年10月13日,在成都大熊猫繁育研究基地大熊猫专家和加拿大多伦多动物园工作人员的努力下,大熊猫“二顺”顺利产下龙凤胎大熊猫“加盼盼”和“加悦悦”。作为在加拿大诞生的第一对大熊猫幼仔,大熊猫“加盼盼”和“加悦悦”俘获了加拿大人民的心,加拿大总理特鲁多曾亲自出席命名仪式、多伦多动物园为其举办盛大的一周岁生日典礼、卡尔加里动物园从四川空运新鲜竹子供它们享用。

今年5月,中国通号旗下两家子公司通号国际控股有限公司和北京全路通信信号研究设计院集团有限公司以联合体形式参与泰国复线铁路改造项目竞标并成功中标,主要工程范围为佛统至春蓬段的通信信号系统设计、制造和供货、安装调试以及试运营、质量保证、技术培训和工厂验收等。

自1994年起,成都大熊猫繁育研究基地已先后与17个国家和地区开展大熊猫科研合作交流,目前正与日本、美国、西班牙、法国、加拿大、德国、丹麦等7个国家进行长期大熊猫国际合作科研繁育项目。截至2019年,由成都大熊猫繁育研究基地提供技术支持的境外机构,以仅占1/3的种群繁育了境外2/3的大熊猫,达到34只,是迄今境外繁育大熊猫成活率最高的机构。(完)

抵达成都的大熊猫“加盼盼”“加悦悦”。成都大熊猫繁育研究基地供图

泰国复线铁路改造项目是泰国铁路战略发展规划中的项目之一。中国公司中标的佛统至春蓬段线路总长度约420公里,全线共有59个车站。

大熊猫“加悦悦”。加拿大卡尔加里动物园提供

泰国国家铁路局代理局长沃拉武在当天的签约仪式上致辞时表示,该建设项目期限为3年,完工后将成为泰国铁路系统重要组成部分。复线铁路投入使用将有益泰国社会和经济发展,提升民众生活质量。

据了解,2013年3月,来自成都大熊猫繁育研究基地的雄性大熊猫“大毛”和重庆动物园的雌性大熊猫“二顺”一同前往加拿大,开启了为期10年的中加大熊猫保护与研究合作计划。按计划,前五年它们生活在多伦多动物园,后五年则移居到卡尔加里动物园。

据介绍,大熊猫“加盼盼”和“加悦悦”抵达成都后,将在成都大熊猫繁育研究基地检疫场进行为期一个月的检疫工作,在保证身体各方面健康的同时也让它们能够逐渐适应新的环境。

中国通号总裁徐宗祥在致辞中说,中国愿与泰国在轨道交通领域开展更多合作,将中国铁路快速发展的经验、技术及装备同泰国分享,为中泰两国更高水平的互联互通贡献力量。

Last modified: 2020年1月18日

Author