原标题:海外留学如何进入北美金融行业工作

海内外金融行业的就业一直是很多同学的职业向往,中国留学生由于数学基础都普遍比较扎实,所以选择数学为基础的金融专业成为很多同学的选择,那么如何才能在海外留学后进入心仪的金融行业工作呢?

一般来说,银行工作分为前台、中台和后台。前台一般就是指那些个人、银行、商业银行、资本市场、财富管理等业务部门,这里面有大量的与客户打交道的工作,比如支行柜员、客户经理、财务规划师、投资咨询师等岗位。很多前台的职位都是有销售指标的,与此同时他们的收入也有很大的上升空间,和业绩直接相关。

一般来说,有一定成绩的导师都很愿意介绍学生认识本行业或者其他行业的有经验人士,学生千万要抓住这个机会。在北美,通常做法是邀请他们来喝咖啡,做一个信息咨询。但是在做信息咨询的时候不要一上来就问别人有没有工作机会。因为一旦别人觉得你是来找工作的,可能第一反应是我没有工作,那我可能对你就没有用了;或者我有工作,然后和你的谈话就会从一个面试者的角度来审视你,这样非常不利于了解行业的信息。

面试准备第二点是对自我的认知和了解。这需要熟悉简历的所有细节,把与岗位相关的技能、知识与才干融入到一个个简历的故事里面,然后反复练习模拟面试。为面试准备的简历小故事至少需要20个,因为面试有的时候不止一轮,可能会有两轮、三轮、甚至四轮。没有一个面试者会想让面试官最后核对笔记的时候,发现自己所说的故事都一样。这些看似简单的事情,很多同学都没有做到。

最后,希望所有的同学都能如愿以偿,拿到自己人生中的第一份专业工作。

除了简历,面试准备必不可少,它比面试过程还要重要。一个良好的面试准备决定了面试的成功与否,准备面试,第一就是要对目标岗位工作有所了解,对于目标岗位提前做调研,或者和公司的其他员工做一个信息咨询。还可以从领英上收集面试者的资料,在面试之前到公司做实地考察等等。从我自己的面试经历来看,我在所有的面试中都非常有信心,因为我对面试者和公司做了大量的了解工作,在面试中创造了很多和面试官Small Talk的机会,这些都是我以往面试成功的经验所在。

以应聘一个银行财务工作职位为例,有一位同学的讲述就非常不错。在他的讲述里,他提到了初来乍到遇到的的各项学习困难,他如何克服困难,最终取得了优异的成绩并获得了专业资格证书。他也详细讲述了在研究生学习阶段,如何与同学合作完成一个项目,不放过任何一点错误,最终他的努力获得了小组同学的敬佩。这位同学的讲述,表明了他具备了应聘岗位的各项要求,又让面试官看到了他善于解决问题,乐于合作的品质。这种真实的讲述比胡乱吹牛更具说服力。

次节,赖俊豪率先内线得手,李慕豪暴扣回敬2分。开场不久,浙江队打出10-2得分小高潮,主队将领先优势扩大到了18分,并打停深圳队。暂停回来后,深圳队打出一波小高潮,将分差缩小到12分,53-41。随后,浙江队连投带罚,打出一波8-2得分高潮,浙江队61-43领先18分进入到下半场。

为了打造一份出色的简历,一般在大学期间就要做充分的准备,可以建立一个简历数据库,把自己所有的技能、知识和才干归类。技能是你会什么,知识就是你学到了什么,取得了什么证书,才干就是你与生俱来的特性,比如会计专业毕业生的技能可能是做财务报表预算;知识是金融和财会知识;才干可能是细心好学、解决问题的能力。

如果某个学生觉得自己是一个喜欢和人打交道,有非常强的沟通技能,能够承受这种高强度的销售指标压力,那前台这些职位可能是非常适合他。这些职位对语言的要求比较高,薪资水平浮动很大。如果想从事这方面的工作,在大学和研究生期间就一定要注重培养自己的英语水平,和人打交道的能力,同时培养自己人脉资源。

曾经有一个同学面试时,他简历里面关于学校的一个项目引起了我的兴趣。但我问他项目的细节时,他支支吾吾的说不出来,告诉我时间太久了,记不清了。可是这只是去年的事情,怎么能记不清呢,简历上只要是写的东西,就算是20年前自己做过的事情,也可能被问到,应聘者必须马上能够回答出来,不然可能给面试官产生造假的嫌疑。

那做好了面试准备,还要了解一下面试的目的,即为什么要面试。从面试官的角度来说,应聘者拿到了面试,那说明他的简历上表述的内容已经符合了岗位职责的基本要求,面试就是为了证明你简历内容的真实性。其次,面试官需要看到简历上不能够体现出来的东西。比如说应聘者的个性价值观能否融入企业的文化,加入新职位的动机是什么,或者第一份工作为什么要来加入这个公司,以及最重要的就是判断一下应聘者未来的发展潜力。

以我自己在金融行业的经验为例,我在北美的银行和保险公司工作了将近20年,对银行和保险业的工作比较熟悉。如果有学生向我咨询银行工作资讯,想了解银行的工作内容,有哪些职位或者职业发展方向,我会从好几个方面详细为他们作答。

整理好自己的简历数据,接下来是要明确目标岗位的工作需求,多看他们的招聘信息,根据他们的需求、技能、知识和才干,从自己的简历数据库里面选取资料,写自己的简历。比如应聘财务岗位,就可以在简历数据中挑选学习能力强,解决问题和时间管理的能力;具备的专业知识则可以选取获得的各项专业证书,或者本科和研究生的学历;技能方面可能是大学期间做过的一个项目或者一个工作兼职。把应聘岗位所需要的要求都写到简历中,尽量用招聘信息中原有的语言。这样可以让简历搜索软件或者人力资源部更容易挑选出自己的简历。

如果在加拿大找不到这样的工作,与其在麦当劳打工或者什么都不干,倒不如利用暑假寒假回国的机会,在国内找一个目标行业实习的机会。我看到很多中国留学生的简历,里面都有中国的金融机构或者是外资银行的实践经历,这确实起到给简历加分的作用。加拿大的经历固然重要,但是在没有的情况下,中国的相关经验也能起到非常重要的作用。

有些同学简历的毛病是没有要点,针对这个问题,我推荐使用简历写作模型。曾有一个学员,他申请一个数据分析师的工作,投了四五十份简历,居然一个回音都没有,非常沮丧。我看完简历之后,立马明白为什么他没有回音了,因为他的简历写得既长又混乱而且还罗嗦,不知道他到底要表达什么意思。我帮他修改了以后,清楚地描述了他做了什么,结果是什么。结果最好是用阿拉伯数字定量说明所取得的成绩,这样可以最大限度吸引面试官的目光,让他们看到所取得的成绩。

信息面试应该是抱着一个坦诚地、了解行业信息和了解导师本人的心态来进行。通过信息面试,可以让学生了解到感兴趣行业的工作状况和内容到底是怎样,是否是自己真正喜欢的工作。另外学生也可以自己做一些调研,比如看一些行业的报告、大的上市公司的财政年报,也可以对公司和企业的文化做进一步的了解。这时候学生可能发现自己比较喜欢和人打交道,也许将来适合做销售方面的职位;或者自己有很强的逻辑分析能力,比较适合做分析师类的工作;也可能自己是一个大胆创新,喜欢挑战的人,可能选择的职业方向就是自己创业。

找到了职业发展方向,在寻找岗位的时候,简历的准备必不可少。很多留学生的简历,要不就是空洞无味,缺乏素材;要不就是写得非常复杂冗长,没有重点。为了避免这些问题,简历准备应该越早越好。在大学刚开始的时候就要开始准备简历了,寻找职业甜蜜点的同时,打造自身和职业甜蜜点相匹配的能力、知识和才干。国外大学会提供coop或者Intern实习机会,学生一定要把握住它们,最好能够找到自己心仪行业的实习工作。

末节一开战,浙江队打出进攻小高潮,重新把分差优势扩大到十位数,91-80。随后深圳队回敬一波17-5的反击冲击波,将比分反超,96-97。在比分变成105-103时,拜克斯挑篮命中2分,两队在比赛还有8秒时,打成105平。关键时刻,邓蒙飙中3分,浙江队最终以108-105击败深圳。

此外,在加拿大也有很多义工的机会,留学生可以找机会参加各种义工活动,比如夏令营的英语翻译,中文课的助教,主持晚会,竞选义工等等。当然义工工作能够与将来职业发展方向越接近越好。另外学校会有各种社团组织、俱乐部,积极参加活动既能锻炼英语水平,也能提高自己的领导力。

易边后,兰兹博格内线得手,浙江队把分差扩大到20分。李慕豪内线砍中2分,顾全再添外线3分,贺希宁再中2分,开场后深圳内外开花打出7-2进攻小高潮,深圳缩小分差到13分。第三节结束,浙江83-78领先5分进入到末节。

浙江首发:吴前 兰兹博格 张大宇 朱旭航 程帅澎

此外,写简历需要注意的地方还有,第一,要把职位最相符的重要信息、技能知识才干,总结成文写在简历的最前面,最好使用招聘信息中相同的文字。第二,工作经历比教育更重要,所以把工作经历放在前面,然后写教育背景,最后写兴趣爱好。能做到以上几点的简历,才算合格。

在面试的时候,除了讲述真实且有说服力的故事来打动面试官,同时为了加深面试官的印象,还可以在最后总结一下,强调自己正是对方需要的学习能力强,有分析能力兼具专业能力的候选人。其实面试的最高境界就是把面试做成一个对话,一个轻松愉快的对话,可以让面试官也非常放松的和自己一起聊天。最终面试结果是否成功,应聘者可从面试官的态度和反应看出来。

很多人会据此认为面试不就是自我吹嘘吗,当然不是。面试官和应聘者是陌生人,面试是从一个知道了解到选择的过程。面试官能够从应聘者的讲述中得出自己的结论,这一点毋庸置疑。因此应聘者讲述的经历应该是真实准确的。

十多年的时间,我从一位职场小白,成长为加拿大五大银行之一的市场部VP,奋斗的艰辛不言自明。在我的职业之路上,我被面试,也面试了无数的人,其中不乏刚毕业的大学生。有时候我看到一些自身专业能力很强的应聘者,由于在面试中表现得过于紧张或者准备不充分,从而错失了工作机会,令人非常的惋惜。更多的刚毕业的大学生投出了几十份甚至上百份的简历,却没有收到一份回应,非常苦恼。我想对于求职者来说,了解并掌握一些职场规划和面试技巧的经验非常有必要。

深圳首发:容子峰 卢艺文 李慕豪 顾全 拜克斯

声明:新浪网独家稿件,!

为了不要在未来从事一份索然无味的工作,不如在进大学的第一天就开始思索自己的职业发展方向。要做到这一点首先要从学校的象牙塔里面走出来,多了解社会。在北美有很多了解社会的渠道,比如可以通过linkedin,结识喜欢行业的职场人,主动参加社交活动和学校组织的各类课程来了解各个行业。许多学校都有导师项目,帮助学生寻找喜欢行业的导师,这可能是最快也是我最推荐的一个了解行业的捷径。

首节,兰兹博格内线命中2分,率先发难,吹响浙江进攻号角,朱旭航3罚3中再添3分。随后卢艺文外线进攻3分还以颜色。吴前内外开花再为主队飙中3分,兰兹博格砍中3分,浙江队内外开花13-3开局,迅速将分差变成了两位数。比分变成了20-8,浙江队进一步扩大优势之际,顾全连续两记3分出手为深圳止血,将分差缩小到个位数。随后两队你来我往,各得6分,浙江把比分变成了26-20。朱旭航、吴前连飙两记3分,浙江把比分差距重新变成了两位数。首节战罢,浙江34-24领先10分进入次节。

职业规划就是找到自身的优势、热情和能够给别人创造价值的交集点–职业甜蜜点(Career sweet spot)。一部分的职场人士从事着能够发挥自身的优势,同时也能创造一定的经济收入,但没有任何热情的工作,上班如同上坟的职场状态。能够真正的把以上三个要素结合在一起的职场人士少之又少。

银行的中台和后台有大量的风险管理、财务、法务、人力资源审计等职位。这些职位的要求有很强的分析能力和时间管理能力,有些岗位对数学和电脑编程的要求会比较高。这样的工作比较适合那些有很强的逻辑思维,可以承受每天朝九晚五或者是996的人员,在电脑前与数据和各种报表打交道,这种工作的时间比较稳定,薪水也相对稳定,不会像销售工作一样,薪水根据业绩幅度发生变化。如果学生喜欢这类的工作,那么在大学期间要留心这类工作的岗位职责,朝这些方向去培养自己的能力,这需要一个厚积薄发的发展过程。

说起留学生的职业规划,一些人认为大学期间能够把课程读完,毕业了以后可以找到一个能够移民的工作就已经非常不错了,谈不上什么规划。其实这种想法是错误的,职业规划从上大学的第一天就可以开始制定了,随着专业课程的学习,人生阅历的增加而慢慢的修改。

另外要培养自己的业余爱好,它可能会让你的简历从一堆简历中脱颖而出。虽然有人说简历一定要写和工作相关的内容,其他内容一定不要写,我认为这不是绝对的。我在银行工作的时候,有一次要招一个analyst。老板说面试那个巴西来的,会玩冲浪滑板的人吧,至今我已经不记得他的简历写了什么,但是他这特殊的业余爱好成了他这个人的个人品牌,老板很快记住了并准备要面试他。另外一个部门的头曾经跟我说过,他看简历的时候从来都是从后往前看,第一是想看看这个人有没有什么兴趣爱好或者特长,因为一天八小时的工作时间。他不想和一个无聊的人一起工作。由此可见,短短的一行或者两行的兴趣爱好,也许决定了自己的简历能否从一堆简历中被选中。

Last modified: 2020年1月18日

Author